ЛЕБЕДИНОЕ ОЗЕРО

SwanLake00

Фантастический балет в три акта и четыре сцены

История создания балета

     «Лебединое озеро» было первым балетом Петра Чайковского. Премьера спектакля состоялась в феврале 1877 г. Совершенно невозможно представить, что балет, в котором девушка-лебедь была его главной героиней, не имела успеха в Большом театре. Об «Озере» надолго забыли, и только после смерти композитора опытный капельмейстер Мариинского театра Дриго скомпоновал из музыки Чайковского новое произведение. На этот раз балет ставили Мариус Петипа и Лев Иванов. Вторая премьера нового балета состоялась в январе 1895 г. Спектакль был признан лирической вершиной классического балета.

Миланская балерина Пьерина Леньяни, блестяще исполнившая роли Одетты-Одилии, получила титул «непревзойденной примы-балерины» за виртуозную технику. В партии Одилии она впервые выполнила 32 фуэте. Так классический балет, получил женскую партию, сочиненную разными хореографами. Именно ее считают главным экзаменом на статус настоящей балерины.

Триумфальное шествие «Лебединого озера» — одного из лучших романтических балетов, продолжается более ста лет и по сей день остается настоящей жемчужиной классического балета.

Spacer

SwanLake03

Премьера балета «Лебединое Озеро». Одетта – Пьерина Леньяни, Зигфрид – Павел Гердт. 1895 год.

Spacer

Либретто

Aкт I

     На праздник совершеннолетия принца Зигфрида собираются друзья. Они веселятся и танцуют. Мать принца — Владетельная немецкая принцесса – поздравляет сына и дарит ему арбалет. В общем веселье принц не находит себе места. Его преследуют предчувствия любви. Наступает вечер, темнеет. Зигфрид видит пролетающую вдали стаю белых лебедей и, пораженный их красотой, устремляется за ними.

Aкт II

     Бал в замке Владетельной принцессы. Ее сын должен выбрать себе невесту. Одна за другой перед Зигфридом проходят молодые девушки. Но ни одна не затрагивает сердце юноши, все мысли которого устремлены к Одетте. В зале появляется зловещая фигура рыцаря. Это злой волшебник, принявший образ барона Ротбарта. С ним его дочь – Одиллия, похожая на Одетту. Обманутый этим сходством, Зигфрид избирает невестой Одиллию, нарушив клятву Одетте. Зигфрид понимает свою ошибку и в отчаянии устремляется к лебединому озеру.

Aкт III

     Берег озера. Девушки-лебеди с тревогой ожидают появление своей подруги. Появляется Одетта и взволнованно рассказывает подругам об измене Зигфрида. Теперь ничто не в силах их спасти. Вбегает Зигфрид. Он умоляет Одетту простить ему невольную измену. Принц вступает в бой с появившимся волшебником. Видя, что юноше угрожает смерть, Одетта бросается ему на помощь. Для спасения любимого она готова пожертвовать собой. Одетта и Зигфрид побеждают. Девушки свободны. Звучит гимн любви, молодости и красоты.

Spacer


  SwanLake01 SwanLake02