РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА

Romeo-and-Juliet01

Романтический балет в II-х действиях

История создания балета

  Из всех чудес, созданных Шекспиром, «Ромео и Джульетта» наибольшее. Трагедия, написанная более 500 лет назад, поныне является одним из самых поразительных откровений в мировой литературе. Воистину, Шекспир писал для всех веков.

Сергей Прокофьев выбрал шекспировский сюжет для своего дебюта в Большом театре. Страстный, динамичный, темпераментный композитор вложил весь пыл своего дарования. Увы, его музыку в Большом сочли слишком сложной, и всемирная премьера «Ромео и Джульетта» состоялась в Чехии (1938 г.). Уже потом будет грандиозный успех в Кировском театре с молодой Улановой. И, наконец, спустя годы, триумф на сцене Большого театра с той же хореографией Л. Лавровского и той же непревзойденной Джульеттой.

Автор версии «Классического Гранд Балета» – Сергей Быков. Его спектакль привлекает юным возрастом исполнителей, пронзительной искренностью эмоциональных переживаний героев. Он абсолютно соответствует стилю жизни XXI века. Балетмейстер намеренно отсекает бытовые эпизоды, замедляющие стремительность развития событий. Отсюда – предельная лаконичность и мобильность спектакля. Эффект усиливает энергия музыки и авторский прием калейдоскопической смены эпизодов. На общем экспрессивном фоне крупным планом подаются четыре ведущих персонажа трагедии: Джульетта, Ромео, Меркуцио, Тибальд. Они – движущие ее пружины и одновременно – жертвы.

Russian_Grand_Ballet_Romeo00

Spacer

Либретто

Акт I

     Площадь Вероны. Утро. В одиночестве блуждает Ромео, сын Монтекки. Он мечтает о любви. Постепенно площадь заполняют горожане. Слуги враждующих семейств ищут повод для ссоры. Острые шутки переходят в оскорбления и заканчиваются дракой. Появляется Тибальд — племянник Капулетти. Любитель приключений и забияка, он ищет повод для драки с ненавистными Монтекки. Оружие наготове,  начинается драка.

На площади появляется герцог Вероны. Он приказывает сложить оружие. «Отныне,  — провозглашает герцог, —  тот, кто с оружием в руках начинает драку, будет казнен». Горожане расходятся. На площади остается Ромео и его друг Меркуцио,  весельчак  и шутник.

Пытаясь отвлечься от неприятных предыдущих событий, они решают под прикрытием масок пробраться на бал в доме Капулетти. Готовится к своему первому балу и Джульетта, единственная дочь в семействе Капулетти.

Действие переносится в дом Капулетти. В разгар бала появляются Ромео и Меркуцио. Последний озабочен волнением друга: Ромео тревожат недобрые предчувствия. Гости просят Джульетту станцевать. Ромео очарован,  не  может отвести от нее глаз («я истинной красы не знал доныне…»). Не меньшее потрясение переживает и Джульетта («моя любовь не знает дна…»). Меркуцио пытается объяснить Ромео, что его внезапное чувство безрассудно, но тот остается глухим к предупреждениям друга. Меркуцио отвлекает внимание гостей от Ромео и Джульетты,  которые объясняются друг другу в любви и не замечают вокруг никого. Внезапно Тибальд узнает Ромео и начинает ему угрожать, но дорогу ему преграждает Меркуцио.

Джульетта поглощена своим чувством. После окончания бала Ромео прячется в саду. Встретившись там с Джульеттой, он клянется ей в вечной верности. Падре Лоренцо благословляет их тайный союз, надеясь тем самым прекратить бесконечную кровавую вражду двух семей.

Акт II

     На улицах Вероны шествует красочный карнавал. Веселье прерывается появлением Тибальда. Он бросает вызов Ромео, но тот отказывается принять вызов от родственника своей жены. Агрессивный Тибальд не успокаивается. Тогда Меркуцио принимает его вызов. В поединке Тибальд наносит ему смертельную рану, и Меркуцио умирает на руках у Ромео. Охваченный горем, Ромео бросается к  оружию и убивает Тибальда. Надежда на возможное примирение семей снова утеряна. Правитель Вероны приговаривает Ромео на вечное изгнание.

В ночь перед разлукой Ромео, рискуя жизнью, пробирается на тайное свидание с Джульеттой. Судьба дает им минуты счастья. В последний раз Ромео обнимает свою Джульетту, влюбленные  разлучаются.

Капулетти принуждают Джульетту к замужеству. В растерянности она бросается за помощью к  Лоренцо. Он дает ей снадобье,  выпив которое она засыпает глубоким сном, похожим на смерть. Оплакав преждевременную смерть дочери, Капулетти хоронят ее в фамильном склепе. Отсюда в условленное время ее должен был забрать Ромео, чтобы вывезти из Вероны. Так обещал падре Лоренцо. Приняв фальшивую смерть любимой за настоящую, он выпивает яд. Джульетта просыпается слишком поздно, видит смерть Ромео и убивает себя его кинжалом. Отныне  и навеки они будут неразлучны.

Spacer

Romeo&Juliet02 Romeo&Juliet04

Romeo&Juliet03

Romeo&Juliet06

Romeo&Juliet05