ДОН КИХОТ

Don-Kihot01

Акт I

Картина первая

    В Барселоне, на площади у кабачка Лоренцо, веселится народ. Здесь и веселая, задорная Китри, дочь хозяин кабачка, и влюбленный в нее Базиль. Лоренцо не угоден бедный жених, куда более ему по сердцу богатый дворянин Гамаш, который хочет жениться на Китри.

Толпа приветствует уличную танцовщицу и тореадора Эспаду. Общее удивление вызывает появление рыцаря Дон Кихота и его верного оруженосца Санчо Панса. Путешественника приглашают к столу. Девушки потешаются над толстяком Санчо Панса. Дон Кихот спешит на помощь своему оруженосцу. Увидев Китри, Дон Кихот принимает ее за прекрасную Дульсинею, которая явилась ему в грезах и которую он избрал «дамой своего сердца». Но Китри убегает с Базилем. Лоренцо, Гамаш и Дон Кихот отправляются ее разыскивать.

Акт II

Картина вторая

     Китри и Базиль скрываются в таверне, где веселится и танцует молодежь. Вдруг появляются Лоренцо, Гамаш и Дон Кихот. Трактирщик тащит дочь к Гамашу и объявляет об их помолвке. Базиль разыгрывает сцену самоубийства. Дон Кихот в благородном негодовании упрекает трактирщика в жестокости и, угрожая оружием, заставляет его согласиться на брак дочери с умирающим цирюльником. Как только Лоренцо их благословляет, Базиль «оживает». Ему уже ни к чему притворяться умирающим.

Картина третья

     Ветряная мельница. Около нее, на поляне, расположился цыганский табор, куда приходят Китри и Базиль. Вскоре в таборе появляется и Дон Кихот. Хозяин приглашает Дон Кихота посмотреть спектакль бродячих артистов. Дон Кихот взволнованно следит за ходом пьесы и, забывая, что это театр, бросается на сцену, чтобы с оружием в руках защищать обиженных и угнетенных. Он вступает в бой с ветряной мельницей, приняв ее вертящиеся крылья за злых волшебников, которых он должен поразить. Обессиленного, раненого Дон Кихота спасает Санчо Панса. Измученный рыцарь засыпает.

Картина четвертая

     Уснувшего Дон Кихота преследуют виденья: он в царстве дриад, среди которых видит Китри в образе прекрасной Дульсинеи.

Акт III

Картина пятая

    Друзья Китри и Базиля собрались, чтобы отпраздновать их свадьбу. Почетное место среди гостей принадлежит Дон Кихоту. Пожелав молодоженам счастья, благородный рыцарь вновь отправляется в путь.

Spacer

DonKihot02

DonKihot03

DonKihot06

DonKihot05