ЩЕЛКУНЧИК

Nutcracker01

Фантастический балет в два акта и четыре сцены

  История создания балета

 Сказка «Щелкунчик и мышиный король» была задумана Теодором Гофманом как яркая, фантастическая, живописная феерия, в которую можно превратить обычный детский праздник. Первая обработка сказки для балетного либретто принадлежала Александру Дюма, когда балет готовился к постановке в Парижской опере в 80-х годах ХIХ века.

Вскоре сказкой Гофмана заинтересовались и в Петербурге. После успешной работы над балетом «Спящая красавица» Мариус Петипа и Петр Чайковский задумали поставить балет – пышный рождественский праздник для детей. Сюжет сказки «Щелкунчик и мышиный король» идеально подходил для воплощения их идеи. Действия балета перенесли в заснеженный город, похожий на Петербург, а новогоднюю елку сделали центральным объектом декорации. Балет был поставлен как детский праздник с фантастическими превращениями.
Премьера спектакля состоялась в Мариинском театре 18 декабря 1892 г. В царской ложе находился Император Александр III в окружении всей семьи. Спектакль очень понравился светлейшим особам и получил много лестных отзывов от зрителей. Так в Петербургском балетном королевстве М. Петипа появился еще один шедевр.

Nutcracker02

 Китайские куклы в балете «Щелкунчик». 1892 год

Spacer

Либретто

Пролог

     Дети советника Штальбаума Маша и Фриц просят отца купить им чудесных кукол, выставленных в витрине игрушечной лавки. Он не соглашается, а сам по секрету договаривается со своим другом Дроссельмейером прислать кукол детям к Новому году. Мастер отсылает подарки и готовит сюрприз — маленькую куклу для раскалывания орешков — Щелкунчика.

Aкт I

Картина первая

     В Новогоднюю ночь в доме советника собираются гости. Дети с нетерпением ждут, когда им покажут ёлку и праздничные подарки. Желанный миг наступает: в костюме волшебника приходит мастер кукол и удивляет всех своим искусством. Перед гостями танцуют заводные куклы. Дроссельмейер дарит Маше смешного Щелкунчика. Фриц нечаянно ломает его. Маша бережно укачивает полюбившуюся ей игрушку, а брат и его товарищи, надев маски мышей, поддразнивают огорченную девочку. Все танцуют последний танец и расходятся.

Картина вторая

     Маша засыпает в своей спальне. Но даже во сне её преследует беспокойство о больном Щелкунчике. Бьет полночь. По мановению руки Дроссельмейера всё преображается: стены комнаты раздвигаются, ёлка начинает расти, оживают игрушки. Оловянные солдатики под командой Щелкунчика маршируют по комнате. Вдруг из подполья выходят мыши во главе с Королём. Куклы в ужасе и смятении. Только храбрость Щелкунчика спасают их. Завязывается неравный бой и Щелкунчик остается один на один с Королём мышей и его свитой. Маша при виде опасности грозящей её любимцу снимает с ноги башмачок и бросает в Короля мышей. Мыши в испуге разбегаются. И тут происходит чудо… Нет больше смешного уродца: перед Машей прекрасный Принц. Он благодарит её за спасение и приглашает следовать за собой. Вальс снежинок увлекает в свой хоровод наших героев.

Aкт II

     Удивительное путешествие Маши и Принца продолжается. Они плывут по морю к городу сладостей Конфитюренбургу, повелителем которого является Щелкунчик. Внезапно мыши настигают. Щелкунчик побеждает врагов. Обитатели города радостно приветствуют Машу и Принца. Появляется добрый кукольный мастер и превращает царство сладостей в розовый сад. Маша и Принц счастливы! Но всё это только сон. Прошла Новогодняя ночь, а с ней исчезли ночные грёзы. Наступает новый день. Маша сидит около ёлки, на её коленях кукла…

Spacer

Nutcracker03

Nutcracker04