ЖИЗЕЛЬ

Gisele03

Действие I

     Юный граф Альберт влюблен в Жизель. Он носит платье крестьянина, поэтому Жизель принимает его за юношу из соседней деревни. Влюбленный в Жизель Ганс пытается убедить ее, что Альберт не тот, за кого он себя выдает. Но Жизель не хочет его слушать.

Ганс проникает в домик, где переодевается в крестьянское платье юный граф, и находит там шпагу Альберта с гербом.

Звуки рога возвещают о приближении охотников. Среди них Батильда, невеста Альберта, и ее отец. Батильда очарована Жизелью и дарит ей ожерелье. В разгар крестьянского праздника появляется Ганс. Он обвиняет Альберта во лжи и в доказательство показывает его шпагу. Жизель не верит ему. Тогда Ганс трубит в рог и перед смущенным Альбертом предстает его невеста. Потрясенная обманом любимого, Жизель сходит с ума и умирает.

Действие II

     Полночь.

Ганс приходит к могиле Жизели. Виллисы поднимаются из могил, и он спасается бегством. Всех, кто появляется на кладбище, они заставляют танцевать до тех пор, пока человек не падает мертвым. Мирта, повелительница виллис, вызывает из могилы тень Жизели, отныне она одна из виллис. К могиле Жизели приходит Альберт. Видя горе и раскаяние юноши, Жизель прощает его.

Виллисы преследуют Ганса и, настигнув его, сбрасывают в озеро. Такая же участь ожидает и Альберта. Напрасно Жизель просит Мирту отпустить Альберта — виллисы  неумолимы.

Бой часов предвещает рассвет… С восходом солнца виллисы лишаются своей власти. Альберт спасен и прощен. Жизель исчезает в предрассветном тумане.

Сильное, вечное чувство Жизели спасает жизнь Альберту.

Gisele02

Gisele04

Gisele05