«Ромео и Джульетта»

Запорожцы восторгались балетом «Ромео и Джульетта»

Автор: Елена Гранишевская
25 февраля 2013
http://z-city.com.ua

Много лет назад в города, в которых нет стационарных театров оперы и балета, приезжали с гастролями знаменитые театры Москвы, Питера и Киева. Но с тех пор много чего изменилось в экономической ситуации наших стран, и гастроли балетных трупп в небольшие города стали столичным театрам невыгодны. Но публике все-таки повезло. Вот уже пятнадцать лет зрители с удовольствием ходят на спектакли Классического Гранд Балета, работы которого высоко оценены не только профессионалами Украины и России, но и Европы, Запада и стран Азии и Латинской Америки.

GrandBallet_Romeo_20

Любовь и эмоции главных героев понятны как взрослым, так и детям

С 30 января труппа Классического Гранд Балета предъявила украинским и российским поклонникам хореографического искусства премьеру — балет «Ромео и Джульетта», поставленный по трагедии Уильяма Шекспира на музыку Сергея Прокофьева. Балетмейстерами выступили Ольга и Сергей Быковы, хореографы Крымского музыкального академического театра. Сценографией занимался продюсер и создатель Классического гранд Балета Константин Пинчук. Именно он вынашивал идею постановки этого балет в течение двух лет. Константин долго размышлял, опираться на уже покорившие мир постановки или делать что-то свое. Велись переговоры со многими хореографами-постановщиками, ведь Классический Гранд Балет — театр антрепризный, коллектив небольшой и он собран из солистов разных театров — Мариинки, Национальной оперы Украины, балетных украинских театров. В итоге балет в двух действиях смотрится на одном дыхании.

Romeo&Juliet03

Шикарные костюмы, сшитые из парчи, шифона, шелка, бархата. Яркие, сделанные по уникальным эскизам, в которых каждый исполнитель притягивает к себе взоры публики. Художниками по костюмам и лично Константином Пинчуком было пересмотрено и изучено много литературы об истории костюма, с уникальными эскизами антрепризных театров того времени. А о декорациях нужно говорить отдельно! Создал их питерский художник Михайловского театра Евгений Письменный, который уже работал с Классическим Гранд Балетом на спектакле «Щелкунчик». Четыре добротных, сделанных из дорогих материалов задника и медийный занавес, который разделяет действа по времени и пространству, площадь Вероны, собор с уникальными, будто натуральными витражами, комната и келья. Декорация кельи — вообще нечто удивительное. Специально была создана под нее партитура на свет — и витражи при подсветке смотрятся из зала словно настоящие. После спектакля публика делится впечатлениями, не скрывая положительных эмоций. Многие говорят, что балет настолько чувственный, что не нужно даже читать либретто и особо вспоминать произведение Шекспира — любовь и эмоции главных героев понятны как взрослым, так и детям. А последних в зале всегда много. И важным фактором неподдельного интереса к постановке является то, что дети смотрят на сцену не отрываясь. А когда Джульетта принимает снотворное и засыпает, по залу с разных сторон слышны детские голоса: «А что с ней?».

GrandBallet_Romeo_22Ромео (Евгений Лагунов) и Джульетта (Наталья Ивасенко)

В «Ромео и Джульетте» танцуют партнеры Ульяны Лопаткиной и Илзе Лиепа

Можно с уверенностью говорить, что Константин Пинчук собрал труппу невероятно талантливых и одаренных танцоров, которые делятся и заражают своей энергетикой зрителей. Исполнитель партии Тибальда — солист Мариинки Сергей Кононенко — вообще отдельная история. Это настолько эмоциональный и артистичный актер, которые мимикой и движениями передавал все чувства, которые испытывает его герой. Еще бы! Сергей объездил практически весь мир, исполнял партию главного Половца в «Половецких плясках» из оперы «Князь Игорь» с Илзе Лиепа. В Мариинке он танцует партии принца Зигфрида в «Лебедином озере», Принца в «Щелкунчике», Али в «Корсаре» и многих других. Кононенко был приглашен и выступал на правительственном гала-концерте звёзд балета в Копенгагене, в честь королевы Дании.

GrandBallet_Romeo_25Сергей Кононенко в роли Тибальда

Исполнитель роли Герцога в «Ромео и Джульетте» – тоже солист Мариинки Иван Козлов, который был постоянным партнером непревзойденной примы русского балета Ульяны Лопаткиной. Например, в прошедших с успехом творческих вечерах «Ульяна Лопаткина представляет» пара танцевала в «Gymnopedies» на музыку Сати из балета «Моя Павлова». Могучий партнер Лопаткиной Иван Козлов эпатировал публику, стоя на руках и на голове в немыслимой акробатической позе. Лопаткина же в черных перчатках по локоть и белом платье плела сначала вокруг него, а потом и вместе с ним причудливый танец. В балете «Кармен-сюита» партию Хозе с Лопаткиной так же исполнял Иван Козлов. В «Гибели розы» Лопаткина с Козловым исполняют гимн любви, над которой смерть не властна.

GrandBallet_Romeo_21

Классический Гранд Балет под руководством Константина Пинчука на сегодняшний день, пожалуй, единственный на просторах СНГ антрепризный театр с таким достойным репертуаром и коллективом, подходящий к каждому новому спектаклю с профессионализмом и масштабностью. В одно из своих шоу – «Звезды мирового балета» – Классический Гранд Балет ангажировал таких мэтров как Елена Филипьева, Фетон Миоци, Наталья Мацак, Морихиро Ивата, Геннадий Жало. Сейчас труппа со спектаклем «Ромео и Джульетта» уже готовится к гастролям в Германии и Франции, поступило приглашение поехать с этим балетом в Латинскую Америку.

 Портреты звезд Классического Гранд Балета:

Исполнитель партии Ромео Евгений Лагунов, солист Национальной оперы Украины:

— Я солист Национальной оперы Украины восьмой сезон, танцую там ведущие партии. Учился искусству балета с 10 до 17 лет — у Вадима Писарева, затем пять сезонов отработал в Донецке, выиграл несколько международных конкурсов и был приглашен в Национальную оперу. В постановках Классического Гранд Балета танцую тоже с 17 лет. В спектакле «Ромео и Джульетта» согласился участвовать сразу. Мы с Наташей репетировали месяцев шесть-семь. Хоть мы оба профессионалы, но всегда очень хочется отточить свою партию до совершенства. Думаю, нам это удалось, потому что и постановка получилась удачная, и партнеры великолепные. Мы чувствуем себя на сцене очень органично. Для меня самые яркие отзывы — это аплодисменты зрителей. После каждого спектакля нам аплодируют стоя. Согласитесь, ведь зрителя не обманешь. Поэтому, мы на правильном пути — балет получился очень масштабным и красивым. Знаете, мне поступало очень много предложений о работе за границей. Но я честно и откровенно говорю: я из тех артистов, которые хотят работать в Украине и для украинских зрителей. А поскольку спектакли Классического Гранд Балета пользуются популярностью за пределами Украины и СНГ, то мне приятно дарить свое искусство и тамошним поклонникам балета.

GrandBallet_Romeo_23

Исполнительница партии Джульетты Наталья Ивасенко:

— Я получила профессиональное образование в Днепропетровской балетной школе у Елены Анатольевны Дубровиной. После окончания меня пригласили на конкурс в Беларусь, а там — в Минский театр оперы и балета, где я отработала три сезона. Сейчас вернулась в Киев, в Национальную оперу Украины. В Классическом Гранд Балете я танцевала на одной сцене с Илзе Лиепой, с Максимом Перетокиным, участвовала в гала-концертах. Партия Джульетты для меня премьера в этом театре. И я этому очень рада — я мечтала об этой роли. Спектакль очень сложен в эмоциональном плане — нужно донести до зрителей любовь героини и ее страдания. Я пересмотрела очень много балетных постановок, одноименных фильмов, гору литературы прочитала. Самое большое впечатление на меня произвел фильм «Ромео и Джульетта» режиссера Франко Дзефирелли. У нас дружеские отношения с исполнителем роли Ромео, и это помогает находить те струны и эмоции, которые необходимы на сцене.

GrandBallet_info_Button_BackRus