Золушка

 

Краткое содержание

Давным-давно в одном маленьком королевстве жила добрая приветливая девушка. Мать ее умерла, когда девочка была совсем маленькая. Ей очень не хватало материнской любви. Отцу ее, человеку сердечному, но небогатому, пришло на ум жениться второй раз. Хочешь не хочешь, а нужна хозяйка в доме, казалось ему, да и крошке-дочери будет теплее и уютнее с новой матерью.
Вот и появилась в их доме молодая вдовушка с двумя своими дочерьми. Но уж очень злой, сварливой оказалась новая жена. А дочки ее и того хуже. С утра до вечера они только и знали, что ссорились и дрались друг с другом, придирались по всяким пустякам к новой сестричке и заставляли ее делать всю работу по дому: мыть, стирать, шить, готовить, выгребать золу из камина, за что ее очень скоро соседи прозвали Золушкой, а сестер — Злюкой и Кривлякой. Мачеха души не чаяла в дочках, а падчерицу невзлюбила с первой минуты, и чем добрее и ласковее была девочка, тем злее становилась Мачеха. Видя все это, отец Золушки занемог. Болел, болел, да и умер. Тут уж совсем плохо стало жить бедной сиротке: даже поплакаться некому. А уж хлопотам по хозяйству конца-краю не видно! К вечеру так устанет, бедняжка, что свернется клубочком и заснет где придется.

И вот однажды молодой взбалмошный Принц этого королевства решил устроить бал, пригласив местных дворян и иноземных гостей.
Ох, и суматоха началась в доме Золушки! Что надеть, да как причесаться, да что говорить, да как танцевать! Уж очень хотелось Мачехе пристроить повыгоднее своих дочек.

Уехала Мачеха с ними на бал, а Золушка в доме одна-одинешенька осталась. Как же хотелось ей посмотреть на Принца и знатных гостей! Да ведь нельзя ехать в таком бедном платьице. Зато туфельки, которые ей подарила Фея-Нищенка за доброту и кротость, чудо как хороши! Ах, если бы у нее было бальное платье! Не успела Золушка об этом подумать, как появилась добрая волшебница, а с ней гномы и Феи Времен Года. Каждая из них щедро одарила девушку, и, прежде чем отправить ее на бал, волшебница сказала: Запомни. Золушка; как бы ни было весело тебе па балу, возвращайся домой раньше полуночи, иначе от твоего наряда останутся одни лохмотья. Феи Времен Года – большие мастерицы, но созданные ими наряды так же непрочны, как все, что рождено фантазией…» «А туфельки?» — спросила Золушка. «Туфельки — мой подарок за твою доброту, а все, что освещает Добро, — прочнее прочного».

Бал был в самом разгаре, как вдруг откуда-то издали донеслись звуки чудесной музыки. Все оцепенели от удивления, когда в зале появилась незнакомая принцесса. Она была так хороша и приветлива, что Принц, не знавший еще сердечных волнении, влюбился в нее с первого взгляда. Гак бы они не расставались всю жизнь, да только в полночь раздался бой часов, и Золушка, вспомнив наказ волшебницы, опрометью бросилась прочь из дворца. Бегство было столь внезапным, что никто из придворных не мог понять, куда она пропала. На полу сияла одна лишь прелестная туфелька, которую и подобрал несчастный Принц. Он даже заболел от переживаний. Придворные сбились с ног, пытаясь найти обворожительную незнакомку и утешить Принца. С утра он сам обошел все дома города, пытаясь отыскать хозяйку драгоценной туфельки. Но туфелька никому не годилась, так мала и изящна она становилась всякий раз, когда ее примеряли. А Золушка не сомкнула глаз, вспоминая бал, Мачеху и сестер, знатных гостей и, конечно же, красивого Принца, которого она всем сердцем полюбила.

И вот отчаявшийся Принц зашел наконец и в дом, где жила Золушка. Старания Злюки, Кривляки и Мачехи не увенчались успехом, им не удалось втиснуть свои ноги в заветную туфельку. Так бы и уехал Принц ни с чем, если бы не счастливый случай. Из фартука Золушки нечаянно выпала вторая туфелька — точь-в-точь как та, что обронила на балу загадочная принцесса. Все замерли от удивления, а добрая Фея перенесла Золушку и Принца в дивный сад, где они наконец признались друг другу в своих чувствах.
Влюбленные были так счастливы, что, видя их, даже самые заносчивые и злые люди сразу и навсегда становились приветливыми и добрыми…